ANALISIS BUKU AJAR FISIKA SMA KELAS XII DI KABUPATEN PATI BERDASARKAN MUATAN LITERASI SAINS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakLiterasi sains merupakan kemampuan menggunakan pengetahuan, mengidentifikasi pertanyaan, dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti-bukti dalam rangka memahami serta membuat keputusan berkenaan dengan alam. Oleh karena itu, berbagai upaya untuk meningkatkan penguasaan literasi sains sangat diperlukan. Salah satu faktor penting untuk meningkatkan pembelajaran sains adalah buku ajar khususnya fisika. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang tingkat muatan literasi sains buku ajar Fisika SMA kelas XII dalam kategori sains sebagai batang tubuh pengetahuan, cara menyelidiki, cara berfikir, dan interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Hasil penelitian dari keseluruhan buku ajar yang dianalisis, secara umum menyajikan ruang lingkup kategori literasi sains sebagai batang tubuh pengetahuan sebesar 70,94%; sains sebagai cara untuk menyelidiki sebesar 7,08%; sains sebagai cara berfikir sebesar 19,08%; dan interaksi antara sains, teknologi dan masyarakat sebesar 2,90%. Data tersebut menggambarkan bahwa buku ajar fisika yang digunakan dalam proses pembelajaran umumnya menekankan pada pengetahuan sains.Â Abstract Â Scientific literacy is the ability to use knowledge, to identify questions and conclusions based on the evidence in order to understand and make decisions with regard to nature. Therefore, efforts to improve the mastery of scientific literacy is indispensable. One important factor to improve science learning is textbooks particularly on physics. This research aimed to obtain information about the charge level of scientific literacy textbook high school physics class XII in the category of science as a body of knowledge, how to investigate, how to think, and the interaction of science, technology, and society. The research of the overall textbooks analyzed, the scope of the present general scientific literacy category as body of knowledge by 70.94%, science as a way to investigate at 7.08%, science as a way of thinking by 19.08%, and the interaction between science, technology and society at 2.90%. The data illustrate that physics textbooks used in the learning process generally emphasizes on scientific knowledge.