PENGEMBANGAN E-BOOK SEBAGAI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING MATERI MESIN ATWOOD UNTUK SISWA SMA N 1 KRADENAN (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakSMA Negeri 1 Kradenan Kabupaten Grobogan mempunyai kelas ICT (Information and Communication Technology)yaitu kelas yang mengedepankan perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi.Hasil wawancara menunjukkan baru sekitar 60% guru memanfaatkan ICT pada pembelajaran di kelas dengan media slide powerpoint. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan media e-book yang telah dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (research and development), desain one shot case study. Data yang diambil adalah angket penilan oleh ahli media, ahli materi dan oleh guru serta uji keterbacaan dan hasil belajar oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan penilaian oleh ahli materi rata-rata skor 3,75 kriteria â€œbaikâ€. Ahli media memberikan rata-rata skor 4,05 kriteria â€œbaikâ€ dan guru memberikan rata-rata skor 4,13 kriteria â€œbaikâ€. Uji keterbacaan media rata-rata 89,33% yang berarti media e-book mudah dipahami oleh siswa. Hasil evaluasi yang menunjukkan keefektifan hasil belajar siswa yaitu 81,82% siswa tuntas dengan nilai â‰¥75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan mediaÂ e-book yang dikembangkan layak digunakan dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Â Abstract Â SMA Negeri 1 Kradenan Grobogan have class ICT (Information and Communication Technology) that emphasizes the development of technology, information, and communication. Interviews showed only about 60% of teachers utilize ICT in the classroom with powerpoint slides. The purpose of this study is to determine the feasibility of the e-books that have been developed. The method used is the R & D (research and development), one-shot case study design. The data is taken from a questionnaire assessment by media experts, material experts and by teachers and readability test and student learning outcomes. The results showed matter expert assessment by an average score of 3.75 the criteria of