IMPLEMENTASI MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS PROBLEM POSING (PP) PADA PEMBELAJARAN FLUIDA DINAMIS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bahwa model Think Pair Share berbasis Problem Posing dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada pokok bahasan fluida dinamis. Pengambilan data diperoleh dari aspek kognitif yaitu nilai hasil pretest dan posttest dan pengamatan. Pengolahan data dengan menggunakan analisis uji gain dan uji t pihak kanan. Peningkatan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,79 > 0,58).Â Dan peningkatan kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,33 > 0,32). Jadi dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share berbasis Problem Posing efektif digunakan pada pokok bahasan fluida dinamis.Â This research was conducted to know that learning by Think Pair Share based on Problem Posing models can improve the learning outcomes and the ability of critical thinking skills of students in Fluid Dynamic lessons. Data obtained from the cognitive aspects of the score of the pretest and posttest, and observation. Data processing using gain test and t test. The improvement of learning outcomes of the experimental class higher than the control class (0.79> 0.58). And the improvement of critical thinking skills of the experimental class higher than the control class (0.33> 0.32). So it can be concluded that the learning model Think Pair Share based on Problem Posing can improve learning outcomes and students critical thinking skills in fluid dynamic lessons.