ANALISIS PEMAHAMAN SISWA SMA TERHADAP FLUIDA PADA HUKUM ARCHIMEDES (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakBelajar fisika membutuhkan suatu pemahaman konsep. Salah satu materi fisika yang membutuhkan pemahaman konsep beserta aplikasinya adalah Hukum Archimedes. Dalam materi tersebut peneliti dapat mengetahui konsepsi, perubahan konseptual, dan faktor penyebab terjadinya konsepsi pada siswa SMA, dengan melakukan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan kelas XI SMA N 1 Cilacap tahun pelajaran 2013/2014. Pada tahap awal, siswa diberi soal berupa tes tertulis untuk memunculkan konsepsi. Sedangkan untuk mengetahui lebih dalam konsepsi pada siswa, serta perubahan konseptual yang terjadi pada siswa, dilakukan wawancara. Berdasarkan hasil analisis kedua data tersebut, maka akan diketahui faktor penyebab terjadinya konsepsi. Bentuk konsepsi yang muncul pada siswa kelas X cenderung pada konsepsi alternatif, dan kelas XI berupa konsepsi ilmiah, konsepsi alternatif, maupun konsepsi paralel. Sedangkan perubahan konseptual yang terjadi berupa, konsepsi alternatif menjadi konsepsi ilmiah maupun konsepsi ilmiah menjadi konsepsi alternatif. Faktor penyebab terjadinya konsepsi maupun perubahan konseptual pada siswa kelas X cenderung akibat intuisi kehidupan sehari-hari, dan pemahaman kurang mendalam. Sedangkan, untuk siswa kelas XI, faktor penyebab terjadinya konsepsi akibat pengetahuan sebagai struktur teoritis, pemahaman kurang mendalam, pengetahuan sebagai serpihan terpisah-pisah, dan apresiasi konseptual AbstractLearning in the field of physics requires an understanding of concept. One physics material, which requires students to understand the concept and its application is the Archimedes’ Law. In this material, to find out the conception, conceptual change and the factors contributing to the conception of the high school students, then qualitative study was conducted. Subjects used for this research were tenth graders and eleventh graders of SMA N 1 Cilacap in the academic year 2013/2014. First time students were given a written test to bring up the conception. Meanwhile, in order to know the conceptual change that occurred in the students, an interview was conducted. Based on the result of the analysis on the two data, there would be found the fa ctor contributing to the conception. The form of conception emerging in the tenth graders tended to the alternative conception, while for the eleventh graders was in the form of scientific conception, alternative conception, or parallel conception. Meanwhile,conceptual change which were mostly found in the students, in the form of alternative conception becoming scientific conception or scientific conception becoming alternative conception. Factors contributing to the conception and conceptual change in thetenth graders were likely due to the intuition of everyday life, and lack of in-depth understanding. Meanwhile, for the eleventh graders who just got the material, the factors contributing to the conception were because of knowledge as a theoretical stru cture, lack of in-depth understanding, knowledge as separate fragments, and conceptual apreciation.