PENGEMBANGAN LKS FISIKA MATERI KALOR DAN PERUBAHAN WUJUD BERMUATAN KARAKTER DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Permendikbud nomor 65 tahun 2013 menetapkan bahawa proses pembelajaran dalam kurikulum 2013dilaksanakan melalui pendekatan scientific. Pemerintah telah mencanangkan pendidikan karakter di setiap jenjangpendidikan yang didintegrasikan ke dalam mata pelajaran. LKS pada kurikulum 2013 belum mengintegrasikanpendidikan karakter didalamnya, sehingga perlu adanya contoh LKS berkarakter yang mengimplementasikanpendekatan scientific pada kurikulum 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan LKS, mengetahuitingkat kelayakan dan keterbacaan, mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif, serta mengetahuiperkembangan karakter siswa. Metode dalam penelitian ini adalah R & D (Research and Development). Prosedurpenelitian meliputi: (1) pendahuluan, (2) perancangan, (3) pengembangan atau uji coba produk. Hasil ujikelayakan menunjukan bahwa LKS sangat layak digunakan sebagai sarana pembelajaran fisika dan mudahdipahami karena nilai keterbacaannya tinggi. Peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang mendapatpembelajaran menggunakan LKS lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran tanpa LKS. LKS jugadapat mengembangkan karakter siswa khususnya disiplin, jujur, rasa ingin tahu, dan komunikatif.Â Permendikbud number 65 of 2013 stipulates that the process of learning in the curriculum implemented in 2013through a scientific approach. The Government has launched a character education in every level of educationthat is integrated into subjects. Worksheets on curriculum integrates character education in 2013 have not been init, so there needs to be an example of character worksheets that implements scientific approach to curriculum2013 The purpose of this study is to obtain worksheets, determine eligibility and level of legibility, knowing theincrease in cognitive learning outcomes, and to know the character development of students. The method in thisstudy is an R & D (Research and Development). The study procedures include: (1) introduction, (2) design, (3)the development or testing of the product. The test results showed that the feasibility of LKS is very suitable to beused as a means of learning physics and easy to understand because the value of high legibility. Improvedcognitive learning outcomes of students who have learning using worksheets higher than students who receivedlearning without LKS. LKS can also develop the character of students in particular disciplines, honest, curious,and communicative.