PENGEMBANGAN LKS DENGAN PENDEKATAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING SISWA SMP (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan LKS dengan pendekatan project based learning, mengetahui tingkat kelayakan dan mengetahui peningkatan kemampuan problem solving. Metode dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Prosedur penelitian meliputi: (1) studi pendahuluan, (2) studi pengembangan, dan (3) studi pengujian produk. Hasil uji kelayakan menunjukan bahwa LKS dengan pendekatan project based learning sangat layak digunakan dalam pembelajaran. LKS pendekatan project based learning dapat meningkatkan kemampuan problem solving siswa pada materi cermin. Peningkatan problem solving berada pada kategori sedang. AbstractThe purpose of this study is to obtain worksheets that based on project based learning approach, determine the feasibility and knowing the increase problem solving. Th e method in this study is an R & D (Research and Development). The study procedures include: (1) introduction, (2) design, (3) the development or testing of the product. The test results of the feasibility showed that worksheet is very suitable to be used as a means of physics learning. The result of the study shows that student’s worksheet which are based on project based learning can develop student’s problem solving skill in mirror materi. The level of development of problem solving is adequate.