PENERAPAN STRATEGI POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) UNTUK MEMPERBAIKI MISKONSEPSI FISIKA PADA SUB POKOK BAHASAN ARUS DAN TEGANGAN LISTRIK BAGI PESERTA DIDIK KELAS X SMA TEUKU UMAR SEMARANG (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa penerapan strategi POE (predictâ€“observeâ€“explain) dapat digunakan untuk memperbaiki miskonsepsi fisika pada sub pokok bahasan arus dan tegangan listrik. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimentaldengan rancangan pre-test & post-test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas X SMA Teuku Umar Semarang tahun ajaran 2013/2014 semester genap. Sampel pada penelitian ditentukan dengan teknik Simple Random Sampling, yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi secara acak tanpa memperhatikan strata yang kemudian diperoleh kelas X 2 sebagai kelas eksperimen. Penelitian dimulai dengan pengumpulan data dan observasi terhadap peserta didik. Sebelum pembelajaran peserta didik diberi soal pre-test untuk mengetahui keadaan miskonsepsi awal. kemudian setelah pembelajaran dengan strategi POE, peserta didik diberi soal post-test untuk mengukur penurunan miskonsepsi yang terjadi. Analisis data dilakukan dengan uji gain ternormalisasi dari hasil pre-test dan post-test. Untuk profil konsepsi peserta didik dianalisis dengan teknik Certainty of Response Index (CRI). Hasil uji gain ternormalisasi menunjukkan penurunan miskonsepsi sebesar 0,74% dengan kategori tinggi.Â This study aims to determine that the implementation of the strategy POE (predict-observed-explain) can be used to improve physics misconceptions on the subject of the sub electric current and voltage. This research is to design Pre Experimental Pre-test and post-test one group design. The population in this study were all students of class X SMA Teuku Umar Semarang second semester of the school year 2013/2014. Samples were determined by simple random sampling technique, namely sampling of random members of the population regardless of the strata which are then obtained class X 2 as the experimental class. The study begins with data collection and observation of learners. Before learning about the students were given a pre-test to determine the state of the initial misconceptions. then after learning the POE strategy, learners are given about the post-test to measure the decline occurring misconceptions. Data analysis was performed with test normalized gain from the pre-test and post-test. For the conception of learners profiles were analyzed by using Certainty of Response Index (CRI). The test results showed a decrease misconceptions normalized gain of 0.74% with a higher category.