PENGEMBANGAN KOMIK FISIKA BERBASIS ANDROID SEBAGAI SUPLEMEN POKOK BAHASAN RADIOAKTIVITAS UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Pokok bahasan fisika pada sekolah menengah atas seringkali mengandung konsep abstrak, seperti pokok bahasan radioaktivitas. Terlebih, pokok bahasan radioaktivitas berada di akhir semester 2 kelas 12 SMA membuat siswa kurang mendalami pokok bahasan tersebut. Konsep abstrak bisa diatasi dengan menggunakan gambar, gambar dikembangkan dalam bentuk komik agar tercipta suasana belajar yang lebih menyenangkan dan menarik. Penelitian ini mengembangkan komik fisika bersifat mobile untuk sistem operasi Android sebagai suatu suplemen pembelajaran. Kelayakan komik diuji menggunakan metode angket, dokumentasi, serta tes rumpang untuk mengetahui tingkat keterbacaan komik. Angket diberikan kepada responden, yakni siswa kelas 12 SMA, guru fisika, ahli media, serta ahli materi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi komik fisika berbasis Android sebagai suplemen pokok bahasan radioaktivitas untuk sekolah menengah atas. Skor rata-rata data responden sebesar 77,91% atau berada dalam kriteria baik, maka aplikasi komik fisika berbasis Android layak digunakan sebagai suplemen pembelajaran pada pokok bahasan radioaktivitas untuk sekolah menengah atas.Â The subject of physics at high school often contain the abstract concept, such as the subject of radioactivity. Moreover, subject of radioactivity was in the end of the 2nd semester grade 12 High School make students less explore the subject of the. Abstract concept can be overcome by using images, images developed in the form of comics in order to create atmosphere of learning more fun and interesting. This study developed a comic physics is mobile for Android operating system as a supplement learning. Feasibility comics tested using the questionnaire method, documentation, as well as the test hiatus to determine the level of the legibility of comics. Questionnaire given to the respondents, namely grade students 12 High School, physics teacher, media experts, as well as the matter experts. This research result in the application comic physics based Android as a supplement the subject of radioactivity for high school. The mean score of respondents data is 77.91% or in a good criterion, itâ€™s means that the application comic physics based Android worth used as a supplement learning on the subject of radioactivity for high school.