PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INKUIRI BERBANTUAN KOMIK SAINS UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2015)
Menurunnya skor prestasi sains siswa di Indonesia dari data TIMSS 2011 dan kemorosotan moral bangsa menuntut terjadinya perubahan dalam dunia pendidikan. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan suatu inovasi dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan karakter siswa melalui metode pembelajaran inkuiri berbantuan komik sains. Pembelajaran inkuiri dengan bantuan komik bertujuan agar siswa dapat lebih memahami materi serta mencontoh karakter dalam komik. Karakter yang dikembangkan dalam pembelajaran ini adalah religius, disiplin, kreatif, rasa ingin tahu, dan peduliÂ lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-Experimental dengan bentuk one-Group Pretest-Posttest Design. Komik sains yang telah diuji kelayakan dan keterbacaan dalam penelitian terdahulu digunakan sebagai bahan ajar penelitian. Hasil uji gain menunjukkan bahwa aspek karakter religius, kreatif, dan rasa ingin tahu mengalami peningkatan dengan kriteria sedang, sedangkan aspek karakter disiplin dan peduli lingkungan mengalami peningkatan dengan kriteria rendah. Analisis hasil belajar kognitif menunjukkan peningkatan kriteria sedang, sedangkan hasil belajar psikomotorik menunjukkan peningkatan kriteria rendah.Â The decilining science achievement scores of students in Indonesia from 2011 TIMSS data and moral decadence of the nation demanding a change in education. Based on this case, an innovation in the learning process is needed. The purpose of this research is to develop the character of students through inquiry learning methods aided comic science. Inquiry learning with the help of comic aims to enable students to better understand the material and modeled the character in the comic. The characters are developed in this study is a religious, disciplined, creative, curious, and caring environment. The method used in this study are pre-experimental in the form of one-group pretest-posttest design. Comic science that has been tested the feasibility and legibility in previous studies are used as teaching materials in this research. The results showed that thecharacters of religious, creative, and curiosity has increased with moderate criteria, while the characters of discipline and caring environment has increased with low criteria. Analysis of cognitive learning outcomes showed moderate criteria, whereas psychomotor learning results showed an increase in the low criteria.