PENGEMBANGAN E-DIAGNOSTIC TEST UNTUK MENGIDENTIFIKASI PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN FLUIDA STATIS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Diagnosis terhadap kesulitan belajar siswa perlu diketahui sedini mungkin agar siswa tidak mengalami kesalahan dalam memahami pengetahuan selanjutnya. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Developement) yang menghasilkan produk berupa e-diagnostic test. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dan keefektifan produk, serta mengetahui profil pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis berdasarkan implementasi produk. Penelitian ini diawali dengan pengembangan instrumen dan media, kemudian dilanjutkan dengan uji kelayakan dan keefektifan produk, serta analisis profil pemahaman konsep siswa. Uji kelayakan produk menggunakan judgement expert. Uji keefektifan produk menggunakan korelasi nilai ulangan harian dan nilai e-diagnostic test siswa. Analisis profil pemahaman konsep siswa menggunakan kombinasi jawaban siswa pada e-diagnostic test. Hasil studi menunjukkan bahwa e-diagnostic test yang dikembangkan memiliki persentase kelayakan yang tinggi ( >80%) dan korelasi nilai yang tinggi (0,86). Hasil analisis profil pemahaman konsep siswa menunjukkan pemahaman konsep siswa beragam, terdiri dari pemahaman utuh, pemahaman sebagian, dan tidak paham. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa e-diagnostic test yang dikembangkan layak, efektif, dan dapat menggambarkan profil pemahaman konsep siswa. Diagnosis of students’ learning difficulties needs to be known as soon as possible so that students do not experience an error in understanding the subsequent knowledge. This research was Research and Development that produced e-diagnostic test product. The purpose of this research was to know the properness and effectiveness of the product, and to know the profile of students’ concept understanding in static fluid based on the product implementation. This research was started by the development of instruments and media, continued with the properness and effectiveness test of the product, and analyze the profile of students’ concept understanding. The product properness test used judgement experts. The product effectiveness test used the correlation between daily test scores and students’ e-diagnostic test scores. The profile of students’ concept understanding used analysis students’ answer combination of the e-diagnostic test. Study result showed that the e-diagnostic test that was developed had high proper percentage ( >80%) and high scores correlation (0,86). Analyze result of students’ concept understanding profile showed that students’ understanding was varied consisted of whole relational understanding, instrumental understanding, and misunderstanding. Based on the research result above, it was concluded that the developed e-diagnostic test was proper, effective, and can describe the profile of students’ concept understanding.