PENGEMBANGAN AUDIOBOOK DILENGKAPI ALAT PERAGA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK TUNANETRA KELAS (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media audiobook dilengkapi dengan alat peraga dalam pembelajaran IPA Fisika materi getaran dan gelombang di SLB-A (Tunanetra) yang teruji kelayakan dan keefektifannya. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian Research and Development (R&D) dengan desain uji coba produk menggunakan pre-experiment design dengan bentuk one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan SLB-A Dria Adi Semarang dan SLB Negeri Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media audiobook dilengkapi dengan alat peraga ini dinyatakan sangat layak oleh ahli materi dan ahli media dengan perolehan persentase 87,00% dan 87,71%. Respons siswa dalam penelitian uji coba awal dan akhir berturut-turut diperoleh 95,83% dan 92,78% dengan kriteria respons sangat baik. Respons guru pada penelitian coba awal dan akhir berturut-turut sebesar 93,06% dan 95,83% dengan kriteria respons sangat baik. Keefektifan media ini dilihat dari hasil N-gain sebesar 0,68 dengan kriteria peningkatan sedang. Simpulan penelitian ini adalah media audiobook dilengkapi dengan alat peraga layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA Fisika di SLB-A (Tunanetra).