PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) FISIKA MATERI SUHU DAN KALOR BERBASIS LEARNING CYCLE 7E UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2017)
Kemendiknas mencanangkan penerapan pendidikan karakter untuk semua tingkat pendidikan. Penerapan pendidikan karakter dapat dikolaborasikan dengan model Learning Cycle 7E (LC 7E). Model LC 7E yang terintegrasi dengan nilai karakter berpengaruh positif terhadap hasil belajar sekaligus perkembangan karakter siswa. Pada kegiatan pembelajaran, model tersebut dapat diterapkan melalui LKS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS Fisika berbasis learning cycle 7E. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D (Research & Development). Desain LKS terdiri dari tujuh tahap pembelajaran model learning cycle 7E. Pada setiap tahap pembelajaran terdapat kegiatan yang dapat membangun karakter siswa. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa LKS berada pada kriteria sangat layak sehingga dapat digunakan sebagai panduan pembelajaran. Hasil uji keterbacaan menunjukkan bahwa LKS berada pada kriteria tinggi sehingga mudah dipahami dan dapat digunakan secara mandiri oleh pembaca. LKS dapat meningkatkan hasil belajar kognitif. LKS juga dapat membangun karakter siswa terutama karakter jujur, rasa ingin tahu, komunikatif, dan disiplin.