PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA BERBASIS KOMPLEMENTASI AYAT-AYAT SAINS QURAN PADA POKOK BAHASAN SISTEM TATA SURYA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) untuk mendapatkan bahan ajar terintegrasi ayat Quran yang layak dan memberikan informasi keefektifan terhadap hasil belajar. Kelayakan bahan ajar didapat melalui angket validasi ahli. Keefektifan bahan ajar didapat dari uji keterbacaan, pretest dan posttest pemahaman maupun sikap serta keterampilan siswa melalui lembar observasi. Analisis data yang digunakan merupakan deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini berupa bahan ajar IPA berbasis komplementasi ayat-ayat sains Quran pada materi Sistem Tata Surya kelas VIII SMP/MTs. Kualitas bahan ajar Sangat Layak yaitu 4,00 aspek materi, 3,56 aspek metodologi, 3,78 aspek filosofi dan 3,67 aspek strategi. Uji keterbacaan bahan ajar mudah dipahami oleh siswa dengan skor 63,85%. Uji gain pemahaman siswa 0,55 dan sikap 0,61 pada kriteria sedang. Penilaian keterampilan siswa pada kategori baik. Respon siswa terhadap bahan ajar pada uji skala kecil dan uji skala besar termasuk positif dengan skor 77,15% dan 84,43%.