IMPLEMENTASI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING DISERTAI LKS MULTIREPRESENTASI BERBASIS PEMECAHAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model guided discovery learning disertai LKS multirepresentasi berbasis pemecahan masalah terhadap pemahaman konsep siswa dan peningkatan pemahaman konsep siswa setelah dilakukan implementasi model guided discovery learning disertai LKS multirepresentasi berbasis pemecahan masalah. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Ungaran. Peneliti menggunakan desain quasi-eksperimental design dengan bentuk non-equivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh kelas VIII F sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII H sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data terdiri atas dokumentasi, tes, dan angket. Hasil analisis data menunjukkan ada perbedaan signifikan, dibuktikan pada uji beda t-test yang menghasilkan thitung 3,014 > ttabel 2,002 untuk uji beda t-test berdasarkan nilai posttest, thitung 2,562 > ttabel 2,002 untuk untuk uji beda t-test berdasarkan gain. Jadi model guided discovery learning disertai LKS mulitirepresentasi berbasis pemecahan masalah berpengaruh terhadap pemahaman konsep siswa. Hasil analisis data juga menunjukkan pemahaman konsep rata-rata n-gain kelas eksperimen sebesar 0,64 dengan kriteria sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,42 dengan kriteria sedang. Jadi model guided discovery learning disertai LKS mulitirepresentasi berbasis pemecahan masalah dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa. The results of TIMSS analysis in 2011, shows the low understanding of student concepts. One of the factors that influence the low understanding of the concept is the weakness of the learning process in school so it requires a learning model that helps students understand the concept. The researcher used a guided discovery learning model with multiple representation LKS based on problem solving to improve students' concepts understanding. This study aims to determine the effect of guided discovery learning model with multiple representation LKS based on problem solving and improvement of students' concepts understanding after implementation of guided discovery learning model with multiple representation LKS based on problem solving. This study was conducted in SMP Negeri 1 Ungaran. Researchers used a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. Purposive sampling technique is used for sampling, obtained class VIII F as an experimental class and class VIII H as a control class. Methods of data collection consist of documentation, test, and questionnaire. The result of data analysis shows that there is significant difference, proved on different test of t-test that produced tcount 3,014> ttable 2,002 for t-test difference based on posttest value, tct 2,562> ttable 2,002 for test of t-test based on gain. So guided discovery learning model with LKS multiple representation based on problem solving has an effect on to student comprehension concept. The result of data analysis also shows the understanding of the average concept of experimental n-gain of 0.64 with medium criterion, while the control class is 0,42 with medium criterion. So, guided discovery learning model with multiple representation LKS based on problem solving can improve students' concepts understanding.