PENGEMBANGAN SOAL MODEL PISA UNTUK MENGUKUKUR KEMAMPUAN BEPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMP PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL (UPEJ Unnes Physics Education Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan soal model PISA pada materi pemanasan global yang dapat digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Development Research). Penelitian terdiri atas dua tahap yaitu tahap awal (preliminary) dan tahap evaluasi formative (formative evaluation). Responden dalam penelitian ini adalah dua kelas dari kelas VII SMP Negeri 2 Jepara. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi, tes tertulis, serta angket. Produk pengembangan soal model PISA digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMP pada materi pemanasan global. Telaah oleh ahli dilakukan untuk menilai kelayakan produk pengembangan soal menggunakan penilaian validitas. Validitas terdiri atas 3 aspek yaitu aspek konten, konstruk, dan bahasa. Persentase rata-rata pada masing-masing aspek sebesar 98,1%, 98,8%, dan 98,1%. Berdasarkan hasil analisis telaah ahli, produk pengembangan soal model PISA dinyatakan layak digunakan. Dan berdasarkan analisis validitas butir, daya pembeda, tingkat kesukaran, reliabilitas, dan uji beda, diperoleh hasil produk pengembangan soal yang terdiri atas 18 butir soal. The goal of this research is to produce a development product of PISA model test on global warming material. That product can be used to measure high order thinking skills of the student. The method in this research was development research. The stage of this research divided in two stages: the preliminary stage and the formative evaluation stage. The respondens in this research were two class of 7th grade student of SMP Negeri 2 Jepara. The data collection methods were documentation, tests, and questionnaires. The development of PISA model test used to measure the high order thinking skills of junior high school students on global warming material. The expert review was conducted to asses the validity of PISA development test by using validity. The validity consist of three aspect, they were content aspect, construct aspect, and aspects of language. The average percentage of each aspect were 98,1%, 98,8%, and 98,1%. Based on the analysis result of expert review, the development of PISA model test was valid to use. In addition, based on the analysis of item validity, discrimination power, level of difficulty, reliability, and comparison tests, produced the development product instrument consist of 18 questions.