ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PERUSAHAAN EKSPORTIR YANG MENGGUNAKAN METODE PEMBAYARAN LETTER OF CREDIT (Studi Pada PT. Inti Luhur Fuja Abadi Pasuruan) - Muhammad Harlianto Purnama (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purpose of this research is to find the implementation and effectiveness of risk management used by PT. Inti Luhur Fuja Abadi as exporters which use Letter of Credit payment method. The implementation of the export transaction payment by Letters of Credit has its own advantages and disadvantages, and did not rule out the risk that may occur in the PT. Inti Luhur Fuja Abadi that uses Letter of Credit as a method of payment. This research did use a descriptive research method with a qualitative approach. Results of the research shows the culture of risk awareness and companies management support that shown the commitment of top level manager are really proven. The Company has implemented the risk management on the Letter of Credit payment transactions in accordance with the risk management framework which includes Planning, Implementation, and Control. The company also has set up the hardware and the software of infrastructure to support the implementation of risk management in order to work properly. The Company should be includes the management and the unit leader that responsible regarding company risk management in courses and seminars on risk management and register for risk management certification program in Risk Management Certification Agency. Keywords: Risk Management, Letter of Credit ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan efektifitas manajemen risiko yang digunakan oleh PT. Inti Luhur Fuja Abadi sebagai eksportir yang menggunakan metode pembayaran Letter of Credit. Pelaksanaan pembayaran transaksi ekspor dengan Letter of Credit memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri, dan tidak menutup kemungkinan adanya risiko yang dapat terjadi pada PT. Inti Luhur Fuja Abadi yang menggunakan Letter of Credit sebagai metode pembayarannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa budaya sadar risiko dan dukungan manajemen perusahaan yang tinggi terlihat dari komitmen manajemen puncak yang benar-benar dibuktikan. Perusahaan telah menerapkan manajemen risiko pada transaksi pembayaran Letter of Credit yang sesuai dengan kerangka manajemen risiko yang meliputi Perencanaan, Pelaksanaan, dan Pengendalian. Perusahaan juga telah menyiapkan perangkat keras dan lunak untuk mendukung agar penerapan manajemen risiko berjalan sebagaimana mestinya. Perusahaan sebaiknya mengikutsertakan manajemen atau pimpinan unit kerja yang bertanggung jawab terkait manajemen risiko perusahaan dalam kursus dan seminar mengenai manajemen risiko serta mendaftarkan program Sertifikasi Manajemen Risiko di Badan Sertifikasi Manajemen Risiko. Kata kunci: Manajemen Risiko, Letter of Credit