THE INFLUENCE OF INTERNET BANKING UTILIZATION FACTORS ON USER SATISFACTION ( Study at PT Bank Rakyat Indonesia Kawi Branch, Malang ) - Alvira Lia Alamanda Kartika Dewi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu : Pengaruh pemanfaatan variabel kebebasan, kesenangan, keamanan secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Pengaruh pemanfaatan variabel kebebasan, kesenangan, keamanan secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Metode penelitian ini menggunakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah pelanggan dari PT Bank Rakyat Indonesia yang menggunakan fasilitas internet banking. Keseluruhan dari sampel ini adalah 97 responden. Penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan menyebarkan kuisioner dalam mengumpulkan data. Teknik analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisi regresi linier berganda. Hasil dari linier berganda menunjukan bahwa : terdapat pengaruh simultan dan parsial terhadap kepuasan pengguna internet banking. Variabel keamanan yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Kata kunci: internet banking, user satisfaction. Abstract The purpose of this research are :The influence of variable independence, convenience, security simultaneous influence on the user satisfaction.The influence of variable independence, convenience, security partial influence on the user satisfaction. The variable dominantly influence on the user satisfaction. The research method was conducted by explanatory research with quantitative approach. The participant of this research are the customers of PT Bank Rakyat Indonesia who use internet banking facilities. The total sample is 97 respondents. The sampling technique was employed simple random sampling. in this research, questioner was used the collecting data. both descriptive analysis and multiple linier regresion was employed for analysing data and verivying the hypothesis. The result of multiple linier regresion analysis shows that :Variable independence, convenience, and security has simultaneous effect on the user satisfaction. Variable independenceconvenience, and securityhas partially effect on the user satisfaction, variable convenience partially effect on user satisfaction. Variable security partially effect on user satisfaction. therefore, Bank Rakyat Indonesia must be submit a complete and clear on edge over the facilities offered so that the user can safely and support the privacy of the users in banking transaction. Keyword : internet banking, user satisfaction.