KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM TEKNIK `TANDUR` DAN TEKNIK `AMBAK` PADA PESERTA DIDIK SMP (RSBI DAN NON-RSBI (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Adanya sikap ketidaktertarikan peserta didik dan keidaktepatan guru memilih model pembelajaran untuk pembelajaran menulis puisi maka perlu dilakukan penelitian model pembelajaran yang efektif untuk pembelajaran menulis puisi. Dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen. Pengumpulan data melalui teknik tes dan nontes. Teknik nontes berupa pedoman wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Anova dua jalur dengan software Excel dan SPSS. Uji prasyarat analisis menunjukkan bahwa uji normalitas data hasil pretes maupun postes menunjukkan data berdistribusi normal. Demikian juga dengan uji homogenitas diperoleh varian datanya homogen. Karena uji prasyarat telah terpenuhi maka dapat dilakukan uji statistik parametrik yaitu Anova dua jalan dengan nilai sig < 0,05. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan hasil belajar secara signifikan pada pembelajaran menulis puisi, baik dengan teknik `TANDUR` dan teknik `Ambak` pada kelas RSBI dan non-RSBI