PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI MELALUI KARYAWISATA PADA PESERTA DIDIK SMP KELAS VI (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Masalah penelitian ini yaitu (1) Bagaimanakah kebutuhan pengembangan model inkuiri sosial dari guru dan peserta didik pada pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas VII SMP; (2) Bagaimanakah prinsip-prinsip pengembangan model inkuiri sosial bagi peningkatan kemampuan pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas VII SMP; (3) Bagaimanakah desain pengembangan model inkuiri sosial bagi peningkatan keterampilan menulis puisi pada peserta didik kelas VII SMP; dan (4) Bagaimanakah keefektifan model pembelajaran inkuiri sosial dalam pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R and D) dengan sepuluh langkah pelaksanaan mengacu pada teori Borg dan Gall (2002:571) yang dimodifikasi menjadi tujuh langkah, disesuaikan dengan kebutuhan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan model pembelajaran inkuiri sosial efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menulis puisi. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankanÂ (1) guru menggunakan model pembelajaran ini untuk meningkatkan aktivitas, kreativitas, dan hasil belajar dalam kehidupan peserta didik; (2) dilakukanÂ penelitian lanjutan terhadap model pembelajaran ini untuk mengetahui keefektifan modelÂ The problem of this study are (1) how the needs of the social development model inquiry models of teachers and learners in the teaching of writing poetry in junior high school students of class VII, (2) how the principles of social inquiry model development for improving the learning ability of students to write a poem on SMP class, (3) how the prototype development of a model for the improvement of social inquiry skills to write poetry in junior high school students of class VII, and (4) how the effectiveness of social inquiry learning model in learning to write poetry in junior high school students of class VII. This research was developed in seven stages. Those are from needs analysis to model revision. The data collecting instruments were questionnaire, assessment instruments for teacher and knowledgeable others, and test assessment. The analysis used was qualitative descriptive analysis. Based on the findings of this research, the development of social inquiry learning model is effective in improving student learning outcomes. It is suggested (1) teachers use this learning model to enhance the activity, creativity, and learning in the lives of learners, (2) conducted further research on the learning model to determine the effectiveness of the model.