PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO CERITA PENDEK YANG BERMUATAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK BAGI PESERTA DIDIK PENDIDIKAN MENENGAH (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah (1) kecenderungan kebutuhan pengembangan media pembelajaran audio cerpen yang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter menurut persepsi guru dan peserta didik, (2) karakteristik pengembangan media pembelajaran audio cerpen yang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter, (3) wujud media pembelajaran audio cerpen yang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter dan buku panduan yang dikembangkan, (4) keefektifan pengembangan media pembelajaran audio cerpen yang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Analisis hasil penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik SMK/ SMA Kabupaten Tegal. Di dalam penelitian pengembangan ini digunakan pendekatan Research and Development (R&D) dari Borg and Gall (1983:775-776) yang telah diadaptasi oleh Sukmadinata (2011:169-170). Hasil penelitian ini adalah (1) deskripsi hasil analisis kecenderungan kebutuhan pengembangan media pembelajaran audio cerpen menurut persepsi guru dan peserta didik. (2) rumusan karakteristik pengembangan media pembelajaran audio cerpen, (3) wujud pengembangan media pembelajaran audio cerpen berupa DVD yang berisi 5 buah rekaman cerpen, rekaman soal uraian dan pilihan ganda. Nilai pendidikanÂ karakter yang diintegrasikan ke dalam cerpen-cerpen tersebut ada 13. Keempat penguji memberikan penilaian sangat baik terhadap media audio menyimak cerpen dan buku panduan. (4) hasil uji keefektifan mengalami peningkatan sebesar 0,656. Peningkatan tersebut termasuk kategori sedang.Â This study is an attempt to find out the application audio media is needed by the teacher and the student, types of characteristic developing audio media in teaching listening, designed of textbook are developed in listening by using audio media, extend does the audio media of listening influence the teaching learning process. The subject of the study are the students SMK/ SMA Kab. Tegal. The design of the study is Research and Development Borg and Gall (1983: 775-776). After conducting the research there are four conclusions. First, the description of the analysis result showed there was a tendency requirement in developing audio media for teaching listening to short story. Second is the description of the characteristic types in developing audio media in teaching listening to short story. Third, the development form of teaching listening to short story by using audio media and textbook. The product of the audio media was DVDs that contained short story recording. The four examiners gave the writer great score for the using of audio media and the textbook. Fourth, the influence of the use of audio media in teaching listening to short story. It proved that the post-test result had the increased 0,656 in medium level.