KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODEL SINEKTIK DAN MODEL SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS DRAMA BERDASARKAN GAYA BELAJAR PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMA (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan penggunaan model sineltik dan model simulasi dalam pembelajaran menulis teks drama berdasarkan gaya belajar peserta didik kelas XI. Kemampuan menulis teks drama merupakan keterampilan yang membutuhkan kreativitas peserta didik untuk menuangkan ide, pengetahuan dan pengalamanya. Selama ini proses pembelajaran menulis masih bersifat teoretis, lebih menonjolkan aspek pengetahuan dan pemahaman saja, guru dalam menggunakan model pembelajaran masih kurang maksimal, sedangkan aspek praktik belum mendapatkan perhatian guru. Hasil penelitian ini dapat membuktikan keefektifan penggunaan model sinektik dan model simulasi pada peserta didik yang bergaya belajar visual dan auditorial sehingga hasil belajarnya menjadi optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen.