PERMASALAHAN PEREMPUAN DALAM KUMPULAN CERPEN MALAM SEPASANG LAMPION KARYA TRIYANTO TRIWIKROMO (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kumpulan cerpen Malam Sepasang Lampion ini menggambarkan kehidupan tokoh perempuan yang memiliki berbagai permasalahan sosial perempuan. Dugaan relevansi permasalahan tersebut dengan realitas ketika karya itu ditulis menguatkan anggapan bahwa karya itu sebagai cerminan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan permasalahan sosial perempuan dalam kumpulan cerpen ini, cara tokoh perempuan menghadapi permasalahan, relevansi permasalahan sosial perempuan dalam kumpulan cerpen dengan realitas sosial. Pendekatan sosiologi sastra dan teori cermin Ian Watt digunakan untuk menganalisis kumpulan cerpen ini. Analisis data menggunakan metode dialektik. Penelitian ini dimulai dari analisis permasalahan perempuan dalam kumpulan cerpen, dilanjutkan analisis terhadap masyarakat sekitar untuk mengetahui relevansi dari keduanya. Hasil penelitian ini ditemukan tiga permasalahan sosial perempuan yaitu kejahatan, disorganisasi keluarga, dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat. Cara tokoh perempuan menghadapi permasalahan tersebut bermacam-macam, seperti pasrah, diam diri, dan marah terhadap permasalahan tersebut. Kemudian ditemukan beberapa permasalahan sosial dalam kumpulan cerpen tersebut relevan dengan realitas sosial saat ini maupun pada saat karya itu ditulis. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa permasalahan sosial perempuan dalam kumpulan cerpen ini masih relevan dengan realitas kehidupan perempuan.The anthology of short stories Malam Sepasang Lampion describes women lives with various social problems faced. The allegation to the relevance of these problems with reality in the time of this research was written strengthened the presumption that works as a reflection of society. The purposes of this research are (1) describing and explaining women’s social problems in the anthology of short stories Malam Sepasang Lampion, (2) describing and explaining how do women characters in the anthology of short stories Malam Sepasang Lampion face their social problems, (3) describing and explaining the relevancies of women social issues in the anthology of short stories Malam Sepasang Lampion to the social realities. A both of approaches the sociology of literature and theory of mirror Ian Watt are used to analyze this anthology of short stories. Technique of data analysis used dialectic method. This research started from the analysis of the problems of women in the anthology of short stories, followed by an analysis of the surrounding communities to know the relevance of both of them. The results of this study are that there were found three women's social problems, namely crime, family disorganization, and violation of the norms of society. The ways of women characters to face their problems are diverse, such as abandonment, silence, and anger against these problems. By the way, there were found some social problems in the anthology of short stories that are relevant to current social realities as well as at the time the research was written. Based on this research, it could be known that the social problems of women in the anthology of the short stories are still relevant to the realities of women lives.