PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI JIWASRAYA - Rendy Putrayasa (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
PT. Jiwasraya Insurance (Persero) is the only life insurance company that is owned by the state, in which the sole stock owned by the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia. The presence of PT. Jiwasraya Insurance (Persero) to educate community members prepare a planned future. In order to achieve these objectives, the employees need to be given appropriate compensation and proper motivation in order to have high performance so as to provide maximum service to the community. The purposes of the study are, Describe the compensation, work motivation and performance of employees, Determine and analyze the effect of financial compensation on work motivation, Know and analyze the influence of non-financial compensation on work motivation, Determine and analyze the effect of financial compensation on employee performance, Know and analyze the influence of non-financial compensation on employee performance, Determine and analyze the effect of work motivation on employee performance, Does the financial compensation in directly has effect on employee’s performance through work motivation work, Does the non-financial compensation directly has effect on employee’s performance through work motivation to work. Keywords : PT. Jiwasraya Insurance, Compensation, Motivation, Performance. ABSTRAK PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) adalah satu-satunya perusahaan asuransi jiwa yang dimiliki oleh negara, dimana saham tunggalnya dimiliki oleh Departemen Keuangan Republik Indonesia. Keberadaan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) bertujuan untuk mendidik anggota masyarakat mempersiapkan masa depannya secara terencana. Agar dapat mencapai tujuan tersebut, karyawan perlu diberikan kompensasi yang sesuai dan motivasi yang tepat agar memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat secara maksimal. Tujuan penelitian adalah, mengetahui dan menjelaskan gambaran kompensasi, motivasi kerja dan kinerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi finansial terhadap motivasi kerja, mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi non finansial terhadap motivasi kerja, mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, apakah kompensasi finansial berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja, Apakah kompensasi non finansial berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kata kunci : PT. Asuransi Jiwasraya, Kompensasi, Motivasi, Kinerja.