Badik dalam â€œMata Badik Mataâ€ Puisi Karya D. Zawawi Imron: Perspektif Paul Ricoeur (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini tergolong dalam penelitian hermeneutika, yaitu melakukan telaah secara mendalam tentang struktur puisi serta memaparkan tafsiran dan peran ‘badik’ dalam kumpulan puisi yang berjudul Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imron. Penggunaan teori hermeneutika Paul Ricoeur dalam penelitian ini sangat tepat karena diperoleh analisa yang optimal dengan teks yang dikaji, yaitu kumpulan puisi yang berjudul Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imron. Penelitian ini mengkaji gaya kata yang meliputi aspek diksi, imaji, dan kata konkret dalam kumpulan puisi Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imron dan peran ‘badik’ dalam kumpulan puisi Mata Badik Mata Puisi karya D. Zawawi Imron bagi masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural dan pendekatan hermenutika. Pendekatan hermeneutika diperdalam dengan menggunakan teori hermeneutika Paul Ricoeur. Teori hermeneutika Paul Ricoeur dimulai dengan interpretator sebagai subjek penelitian.This research is classified of hermeneutics, that is to study about the structure of poetry and the interpretation of 'badik' in form of poetry collection entitled Mata Badik Mata Puisi by Zawawi Imron. The used of Paul Ricoeur hermeneutics theory in this study is very appropriate because it acquired the optimal analysis with the text being studied that is poetry collection entitled Mata Badik Mata Puisi by Zawawi Imron. This study examines the style of words that includes aspects of diction, imagery, concrete words and the role of 'badik' in a collection of poems Mata Badik Mata Puisi by Zawawi Imron to society. The approaches used in this study are the structural and hermenutics approach. Hermeneutical approach deepened by using the theory of Ricoeur hermeneutics. Ricoeur hermeneutics theory begins with interpretator as a research subject.