PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK BERGAMBAR MATERI SISTEM SARAF UNTUK PEMBELAJARAN YANG MENGGUNAKAN STRATEGI PQ4R (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Masalah pada penelitian ini bagaimana mengembangkan media pembelajaran komik bergambar pada materi sistem saraf untuk pembelajaran yang menggunakan strategi PQ4R agar dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas, dan minat siswa. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran komik bergambar materi sistem saraf manusia untuk pembelajaran menggunakan strategi PQ4R yang valid, efektif dan praktis. Penelitian ini merupakan R&D. Sumber data tiga guru biologi, enam siswa simulasi dan 40 siswa kelas besar. Validasi penelitian pengembangan melibatkan validator materi dan validator media. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran komik bergambar dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar peserta didik dilihat dari gain score termasuk kriteria sedang, meningkatkan keaktifan peserta didik, meningkatkan minat peserta didik, dan mendapat respon positif dari peserta didik serta guru. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran dengan sumber belajar media komik bergambar sistem saraf manusia untuk pembelajaran yang menggunakan strategi PQ4R di SMA Negeri I Bojong yang valid efektif dan praktis.The problem of this research is how to develop learning media using comic in the nerve system material for the learning which using PQ4R strategy to increase the result, activity, and students’ interest. The purpose of the research is to develop learning media using comic in nerve system for learning which using valid, effective and simple P4QR strategy. The kind of research is R&D. There are three sources, three teachers, six simulation students and 40 students from a big class. The validity of research development involves material validator and media validator. The result shows that comic media can increase the result which can bee seen in gaining score which includes average criteria, improvement of affective, interest, and positive response from teacher and students. This research creates learning device using comic in human nerve system which uses valid, effective, and simple PQ4R strategy in SMA N 1 Bojong.