PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN ZAT ADIKTIF DAN PSIKOTROPIKA DENGAN PROBLEM BASED LEARNING DI SMP (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan menyusun perangkat pembelajaran yang berkarakteristik Problem Based Learning (PBL), menguji validitas, kefektifan dan kepraktisannya. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Keling Kabupaten Jepara dengan pendekatan Research and Development (R&D). Perangkat yang dikembangkan divalidasi oleh pakar, diuji keterterapannya pada skala kecil dan diuji efektivitasnya pada skala luas. Indikator efektivitas meliputi hasil belajar kognitif mencapai KKM ≥ 65, ketuntasan klasikal 85% tuntas belajar. Keterampilan berpikir siswa minimal 80% mencapai baik atau sangat baik. 80% siswa mempunyai sikap terhadap penolakan zat adiktif dan psikotropika. Hasil validasi silabus 97,1; validasi RPP 55; validasi LKS 73,7; validasi bahan ajar 174; dan validasi alat evaluasi 15,75. Hasil uji pada kelas eksperimen mencapai KKM ≥ 65, ketuntasan klasikal 97,2%. Keterampilan berpikir siswa 91,7% mencapai baik atau sangat baik. Sikap siswa terhadap penolakan zat adiktif dan psikotropika mencapai 80,6%. Simpulannya, perangkat pembelajaran zat adiktif dan psikotropika dengan PBL adalah valid, efektif, dan praktis. Saran yang dapat diberikan, pembelajaran dengan PBL dapat menjadi pilihan bagi guru untuk menyampaikan materi zat adiktif dan psikotropika. This study aims was to construct a learning sets with Problem Based Learning (PBL) characteristic, to test the validity, effectiveness, and practicality. This Research and Development (R & D) study was conducted at SMP Negeri 1 Keling, Jepara. The learning sets validated by experts, the applicability be tested on a small scale, and the effectiveness be tested on a wide scale. The indicators of effectiveness are cognitive learning outcomes with KKM ≥ 65; the classical mastery learning is 85%; at least 80% students thinking skills are good or excellent; eighty percent of students have an attitude to reject addictive and psychotropic substances. The results showed that syllabus validation score, learning sets, student worksheet, learning material, evaluation sets were 97.1; 55; 73.7; 174; 5.75, respectively. The classical mastery on experimental class was 97.2%. There were 91.7% students with good or excellent thinking skills. Students’ attitudes to reject addictive and psychotropic substances reached 80.6%. It can be concluded that the addictive and psychotropic substances instruction with PBL is valid, effective, and practice. Teaching and learning addictive and psychotropic substances with PBL may be an alternative for teachers.