PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOLOID BERMUATAN KARAKTER BERBASIS DISCOVERY-INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA SMA (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bahan ajar berupa LKS materi koloid bermuatan karakter berbasis discovery-inquiry yang valid dan efektif serta dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa, dan bertujuan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan LKS dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Develpoment). Hasil rerata skor penilaian terhadap LKS memiliki kriteria valid. Pengujian efektifitas penggunaan LKS dilaksanakan dengan model â€œone group pretest and posttest designâ€. Teknik analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test dan N-gain. Dengan capaian N-gain untuk keterampilan komunikasi tertulis 0,71 (tinggi) nilai signifikansi setelah diuji dengan SPSS menunjukkan sig<0,05. Selain itu kemampuan komunikasi lisan siswa meningkat dari kategori kemampuan baik (62%) menjadi kategori sangat baik (82%). Karakter meningkat dari kategori baik (15) menjadi sangat baik (26). Siswa memberikan respon positif terhadap LKS yang dikembangkan sebesar 85,6%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahan ajar LKS bermuatan karakter berbasis discovery-inquiry memenuhi kriteria valid dan efektif serta dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa.This research aims to acquire learning materials in the form of charged colloidal material is LKS character based discovery-inquiry isÂ valid and effective and can increase the skill, aims to find out against the use of student response is LKS in the study. This research uses the method R&D (Research and Develpoment). The results of the assessment of the average score is having valid criteria. Testing the effectiveness of the use of the model implemented LKS is