KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BERVISI SETS BERBANTUAN FACEBOOK SISTEM KOLOID MAN MODEL GORONTALO (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran bervisi SETS berbantuan facebook terhadap hasil belajar pada pencapaian kompetensi sistem koloid siswa MAN Model Gorontalo.Â Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPA semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Desain yang digunakan dalam penelitian ini the nonequivalent controlgroupdesign. Sampel penelitian dipilih dengan mempertimbangkan kesetaraan, terdiri dari dua kelas. Kelas eksperimen menerapkan pembelajaran bervisi SETS berbantuan facebook dan kelas kontrol pembelajaran bervisi SETS tanpa berbantuan facebook dengan jumlah siswa masing-masing 27 orang. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata hasil post test kelas eksperimen 81, ketuntasan klasikal 25 dari 27 siswa mencapai KKM. Rata-rata hasil post test kelas kontrol 78, ketuntasan klasikal 23 dari 27 siswa mencapai KKM. Skor total afektif (karakter) kelas eksperimen dan kelas kontrol sama-sama 17. Skor total pada aspek psikomotorik (Praktikum) kelas eksperimen dan kelas kontrol sama-sama 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pembelajaran bervisi SETS berbantuan facebook efektif terhadap hasil belajar kognitif pada kompetensi koloid siswa MAN Model Gorontalo.This study aims to understand the effectiveness of facebook assisted learning that feature SETS vision on the learning outcomes of students in achieving competencies related to the colloidal system, in Gorontalo Model of MAN. The population of the study comprised all students registered in grade XI semester 2014/2015 academic year. The nonequivalent control group design was applied in the study. The research samples were taken purposively from two classes. The first one was treated as an experiment class applyed facebook-assisted learning that feature SETS vision. The second class was treated as a control group,apphed learning that feature SETS vision withoutfacebook. Both classes comprise of 27 students. On the analysis, result of post test showed the average value 81 on the experimental class, classical mastery 25 from 27 students reached KKM. The average result of its counterpart was 78, classical mastery 23 from 27 students reached KKM. the average of total scores of affective aspect was 17 in both experimental and control group. While the average total scores on psychomotor aspect (Practical) of experimental and control groups was 20. Based on this study, it can be concluded that the facebook assisted learning that feature SETS vision effectively support the cognitive learning in the Gorontalo Model of MAN.