PENGEMBANGAN ASESMEN UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH, BEKERJASAMA DAN BERKOMUNIKASI CALON GURU FISIKA (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan perangkat asesmen yang dapat mencatat kemampuan pemecahan masalah, bekerjasama dan berkomunikasi calon guru fisika, (2) mengukur validitas dan reliabilitas instrumen perangkat asesmen, (3) menguji kelayakan perangkat asesmen. Penelitian ini berjenis penelitan dan pengembangan (Research and Development). Pengujian perangkat asesmen dilakukan oleh ahli dan pengujian secara empiris. Pengujian empiris instrumen pemecahan masalah diujikan kepada 28 mahasiswa pendidikan fisika di Universitas Negeri Semarang. Uji kelayakan melibatkan 17 dosen pendidikan fisika di LPTK negeri maupun swasta. Hasil penelitian diperoleh model perangkat asesmen beserta fiturnya untuk mencatat pemecahan masalah, bekerjasama dan berkomunikasi. Uji coba instrumen pemecahan masalah diperoleh semua soal valid dan reliabel. Validasi ahli instrumen bekerjasama dan berkomunikasi diperoleh rerata skor 3,5 (skala 1-4) kriteria sangat baik. Uji kelayakan diperoleh rerata aspek Availability 3,41 (sangat baik), aspek Usefulness 3,29 (baik), aspek Implementation 3,12 (baik), aspek Subtansiil 3,41 (sangat baik), aspek Construction 3,41 (sangat baik) dan aspek Language 3,29 (baik). Secara keseluruhan uji kelayakan pengguna diperoleh rata-rata 3,36 (skala 1-4) dengan kriteria â€œbaikâ€ dan layak digunakan sebagai alat penilaian.Â The purpose this research (1) develop assessment device that can record problem sloving, cooperative, and communication skills of prospective physics teachers, (2) measure validity and reliability of assessment instruments, (3) test advisability of assessment device. This type of research is research and development (R&D). Tests carried out by an expert assessment tools and empirical testing. Empirical testing instruments tested problem solving to 28 physics education students at State University of Semarang. The advisability test involves 17 lecturers physics education in publicand private LPTK. The result obtined by model of assessment device and their support feature to record problem solving, cooperative, and communication skills. Test instrument obtained all about problem solving valid and reliable. Validation of the instrument experts cooperative and communication skills obtained a mean score of 3.5 (scala 1-4) criteria very good. Aadvisavility test obtained a mean of 3.41 (very good) for availability aspect, usefulness aspect of 3.29 (good),Â implementation aspect of 3.12 (good), substansiil aspect of 3.41 (very good), construction aspect of 3.41 (very good) and aspect of the language of 3.29 (good). Overall the advisability test user gained an average of 3.36 with criteria of good and fit for use as an assessment device.