PENGEMBANGAN BUKU AJAR IPA TERPADU BERORIENTASI LITERASI SAINS MATERI ENERGI DAN SUHU (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar IPA terpadu berorientasi Literasi Sains, menentukan kevalidan, tingkat keterbacaan, dan keefektifan buku ajar IPA terpadu untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa. Penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan Borg & Gall dengan produk buku ajar IPA terpadu berorientasi literasi sains. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini meliputi analisis data deskriptif terkait kevalidan dan keterbacaan bahan ajar, sedangkan untuk mengetahui kefeektifan buku ajar digunakan uji gain ternormalisasi dan uji t dua sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik buku ajar yang dikembangkan memuat semua komponen literasi sains meliputi pengetahuan sains, penyelidikan tentang hakikat sains, sains sebagai cara berpikir, dan interaksiantara sains, teknologi, dan masyarakat secara berimbang dan berorientasi pada kurikulum 2013, (2) buku ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, (3) keterbacaan buku mudah dipahami, dan (4) bahan ajar yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil belajar literasi sains siswa. The purpose of this research is to develop an integrated science textbook oriented Science Literacy, determining validity, readability levels, and effectiveness of integrated science textbook in improving students’ science literacy abilities. Research in this development using a design Borg & Gall. The products of this research is integrated science textbook oriented science literacy..The data analysis technique that used in this research including descriptive data analysis interrelated validation and readability teaching material, meanwhile to knowing the effectiveness of the teaching book are used in normalization gain test and T test 2 sample. The results of this study showed that (1) the characteristics of the textbook contains of all the science literacy component including scientific knowledge, research about the nature of science, science as a way of thinking, and the interaction between science, technology, and societyin a balanced and and orientedin Curriculum2013, (2) textbook was developed satisfy the valid criteria, (3) the readability level are easy to understand, and (4) teaching materials developed is effective to improve science literacy achievement of students.