PENGEMBANGAN LKS FISIKA BERMUATAN GENERIK SAINS UNTUK MENINGKATKAN HIGHER ORDER THINKING (HOTS) SISWA (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pada abad pengetahuan ini, modal intelektual khususnya kecakapan berpikir tingkat tinggi (higher order thinking skill) merupakan kebutuhan sebagai tenaga kerja yang handal agar siswa mampu memahami materi pelajaran, maka diperlukan kecakapan berpikir tingkat tinggi. Namun ada beberapa keluhan tentang rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kreatif yang dimiliki oleh lulusan pendidikan dasar sampai perguruan tinggi. Kendala juga dialami SMK Swasta di Slawi antara lain pembelajaran fisika sulit dipahami dan siswa kurang optimal saat pembelajaran. Akibatnya, banyak siswa yang kemampuan berpikir kritisnya kurang baik. Disisi lain, kebanyakan guru tidak mengembangkan bahan ajar sendiri melainkan membeli dari agen buku. Pada hal buku tersebut tidak disesuaikan dengan kondisi sekolah dan kondisi peserta. Tujuan dari penelitian ini: untuk mengetahui tingkat kelayakan, efektifitas, dan pengaruh pengembangan LKS fisika bermuatan KGS terhadap pengembangan HOTS siswa. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Teknik analisis dengan menggunakan uji deskriptif prosentase, uji gain, dan t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Pengembangan LKS bermuatan KGS terdiri dari 22 pertanyaan dinyatakan layak oleh tim validator. 2). Pengembangan LKS yang diberikan treatment adalah efektif. 3). Metode KGS berpengaruh positip terhadap peningkatan HOTS siswa SMK Swasta di Slawi. In the century of knowledge intellectual capital, especially high-level thinking skills (Higher Order Thinking Skills) is a necessity as a reliable workforce so that students are able to understand the subject matter, it would require a high -level thinking skills. However, there are some complaints about the lack of critical thinking skills, creative owned by basic education graduates to college. Private vocational constraints are also experienced in teaching physics Slawi among other elusive and less than optimal student learning time. As a result, many students are poor critical thinking skills. On the other hand, most teachers do not develop their own teaching materials , but bought from a book agent. In the book it is not adapted to the conditions of the school and the condition of the participants. The purpose of this research: to determine the feasibility, effectiveness, and influence the development of physics LKS charged KGS against HOTS development of students. The approach used is research pengembanganTeknik analysis using descriptive test percentage, gain test, and t test. Research shows that: 1). KGS charged LKS development consists of 22 questions to be eligible by the team validator. 2). LKS development of a given treatment is effective. 3). KGS method HOTS positive effect on improvement of vocational students private in Slawi.