Analisis Kesulitan Peserta Didik SMA/MA Kabupaten Luwu Timur dalam Memahami Konsep pada Materi Metabolisme Sel (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Persentase penguasaan peserta didik pada soal Ujian Nasional materi metabolisme sel hanya mencapai 64,35 %, hal ini menunjukkan rendahnya penguasaan peserta didik pada materi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penguasaan konsep peserta didik terhadap materi metabolisme sel dan faktor penyebab kesulitan peserta didik memahami konsep pada materi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif desain studi kasus. Sampel sekolah dipilih berdasarkan persentase penguasaan peserta didiknya dibawah 70 % terhadap materi soal Ujian Nasional pada materi metabolisme.Narasumber penelitian adalah peserta didik, guru Biologi dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep peserta didik pada materi metabolisme sel masih rendah. Peserta didik mengalami kesulitan belajar materi metabolisme sel. Peserta didik kesulitan memahami istilah ilmiah, reaksi kimia yang terlibat pada proses respirasi sel dan fotosintesis serta konsep yang dianggap abstrak. Peserta didik juga kesulitan dalam menyelesaikan soal analisis serta mengaitkan hubungan antara konsep. Kesulitan tersebut disebabkan oleh intensitas belajar peserta didik yang rendah, strategi pembelajaran yang diterapkan masih berpusat pada guru serta sarana dan prasarana pendukung pembelajaran yang belum memadai. Percentage of learners’ mastery about cell metabolism material in National Examination only reaches 64.35% on National level, it indicated the low level of learners’ mastery of this material. This study aims to analyze the difficulties of learners in understanding the concept of cell metabolism material; analyze the learners’ mastery of concepts and instructional strategies that are applied by teachers. The research used qualitative approach of case study design. The school is selected based on the percentage of learners’ mastery about metabolism material in National Examination that indicated under 70%.The research subjects are learners, Biology teachers and vice principals of the curriculum field. Data were collected through concept mastering tests, questionnaires, interviews, and documentation. The study showed that the learner’s mastery of the concept on cell metabolism material is still low. The learners have difficulty in learning cell metabolism material. The learners difficult to understand the scientific terms, chemical reactions that involved in cell respirationprocess, photosynthesis and concepts that are considered as the abstract material. The learners difficult to answer analysis questions and correlate the concepts relation. Those difficulties were caused by the low of learning intensity, teacher-centered strategy, and non-adequate facilities and infrastructure that support teaching learning process.