Problem Based Learning Berbasis Socio-Scientific Issue untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Komunikasi Siswa (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pembelajaran pada umumnya masih berpusat pada guru dengan menggunakan metode ceramah yang mengakibatkan kemampuan berpikir kritis dan komunikasi siswa kurang berkembang. Model Problem Based Learning membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan berkomunikasi. Pembelajaran PBL sangat tepat apabila didasarkan pada Socio-Scientific Issue (SSI) yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan PBL berbasis SSI terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan hasil belajar kognitif pada konsep keanekaragaman hayati kelas X-MIPA SMAN 1 Ciawigebang. Penelitian quasi eksperimental ini menggunakan desain posttest only control group design dengan populasi sebanyak 4 kelas. Sampel sebanyak 2 kelas menggunakan teknik probability sampling jenis cluster random sampling. Kelas X-MIPA I sebagai kelas eksperimen dan kelas X-MIPA II sebagai kelas kontrol. Data berupa kemampuan berpikir kritis, komunikasi tertulis dan verbal serta hasil belajar kognitif. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t test. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berbasis SSI berpengaruh terhadap pengembangan kemampuan berpikir kritis, komunikasi tertulis dan verbal serta hasil belajar kognitif. Penerapan model PBL berbasis SSI dapat dikembangkan lebih baik lagi dengan merancang LKS minimal satu minggu sebelum pelaksanaan disertai lebih dari satu media pembelajaran serta hasil belajar mencakup aspek afektif dan psikomotor. Learning is still centered on the teacher by using lecture method that resulted in not developed enough to critical thinking skills and communication students. PBL helps students develop critical thinking and communication skills. PBL learning is based on SSI associated with the student's daily life. This study aims to determine the effect of the implementation of PBL based SSI to develop critical thinking, communication, and cognitive learning outcomes on biodiversity concept of X-MIPA SMAN 1 Ciawigebang. This quasi experimental study design using posttest only control group design with 4 class population. Samples were 2 classes using probability sampling techniques types of cluster random sampling. X-MIPA was an experimental class and X-MIPA II was the control class. Data was in the form of critical thinking skills, written and verbal communication and cognitive learning outcomes. Data analysis used the independent sample t test. Based on the result can be concluded that the application of the PBL based SSI influence on the development of critical thinking skills, written and verbal communication and cognitive learning outcomes. PBL based SSI application can develop be better by designing LKS at least one weeks earlier using more than instructional media and learning outcomes include affective and psychomotor.