Pengembangan Suplemen Bahan Ajar Biologi Berbasis Riset Identifikasi Bakteri untuk Siswa SMA (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Hasil observasi di SMA Insitut Indonesia Semarang menunjukkan bahwa buku ajar yang digunakan siswa, khususnya materi Archaebacteria dan Eubacteria kurang dilengkapi gambar, terbatas dengan pembahasan secara tekstual, dan contoh-contoh yang digunakan masih universal. Salah satu tempat yang berpotensi menyediakan materi tersebutadalah Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Pangan (BKIPM) Semarang. Pemanfaatan riset di BKIPM merupakan upaya untuk menambah pengetahuan siswa melalui pengembangan suplemen bahan ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil identifikasi jenis-jenis bakteri yang terdapat pada ikan air tawar, menguji validitas suplemen bahan ajar berdasarkan penilaian validator, menganalisis respon siswa dan guru, dan menguji efektivitas suplemen bahan ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dan menggunakan model ADDIE. Jenis-jenis bakteri yang ditemukan adalah bakteri Aeromonas salmonicida, Edwarsiella ictaluri, Streptococcus agalactiae, Vibrio algynoliticus, Edwardsiella tarda, Staphylococcus aureus, Pseudomonas angulliseptica, Bacillus cereus, Escherichia coli, dan Yersinia ruckeri. Suplemen bahan ajar dinyatakan sangat valid oleh 2 validator, dengan skor rerata yaitu 95,86%. Siswa dan guru memberikan respon sangat baik pada suplemen bahan ajar, dengan skor respon siswa sebesar 96% (sangat baik) dan skor respon guru sebesar 88,33% (sangat baik). Suplemen bahan ajar yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan hasil pretest-posttest siswa dengan pengujian n-gain sebesar 0,71 (kriteria tinggi). Observation result in SMA Insitut Indonesia shows that Biology textbook especially Archaebacteria and Eubacteria materials, that used by students are ill-equiped images, limited to textual discussion, and used comprehensive examples.One of potential place that provide this material is Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Pangan (BKIPM)Semarang. Utilization of this research in BKIPM is an effort to increase students’ knowledge through the development of teaching materials supplement. The aims of this research is to analyzing the result of bacterial in freshwater fish identification, testing the validity of teaching materials supplement based on experts assesment, analyzing the students and teacher response, and testing the effectiveness of teaching materials supplement in terms of the cognitive learning. This research used R&D approach and designed by ADDIE models.The type of bacteria that found during these research is Aeromonas salmonicida, Edwarsiella ictaluri, Streptococcus agalactiae, Vibrio algynoliticus, Edwardsiella tarda, Staphylococcus aureus, Pseudomonas angulliseptica, Bacillus cereus, Escherichia coli, and Yersinia ruckeri. The development of teaching materials supplement is otherwise very valid based experts assesment, with averages score is 95.86%. Students and the teacher gives very good response to the teaching materials supplement, with 96% (very good) in score by the students and 88.33% (very good) in score by the teacher. Teaching materials supplement that developed is effective to increase pretest-posttest in Archaebacteria and Eubacteria materials. It is derived from n-gain score, 0.71 (high).