ANALISIS PERBANDINGAN PENDANAAN LEASING DAN HUTANG JANGKA PANJANG DALAM PENGADAAN AKTIVA TETAP (Studi Pada Koperasi Karyawan Coca-Cola Jawa Timur) - Yusina Fitri Marchelia (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to know the more efficient and profiting funding between leasing funding compared to long term debt in procurement of fixed assets on cooperative employees of Coca Cola East Java. The type of research used in this research is a descriptive research. While, the approach used in this research is financial quantitative approach.The cooperative employees of Coca Cola East Java have plans for procurement of fixed assets in form of vehicles worth Rp. 568.850.000 that will be funded by external funds which is through leasing or long term debt. The cooperative expects a more profiting funding between those two alternatives. The results of this research indicate that the alternative funding through leasing is more profiting than long term debt. The cooperative saves an amount of Rp. 39.925.980,3 if it chooses the leasing alternative. Keywords: Leasing, Long term debt, fixed assetsABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendanaan yang lebih efisien dan menguntungkan antara pendanaan leasing dibandingkan dengan hutang jangka panjang dalam pengadaan aktiva tetap pada Koperasi Karyawan Coca-Cola Jawa Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif keuangan. Koperasi Karyawan Coca Cola Jawa Timur memiliki rencana untuk pengadaan aktiva tetap berupa kendaraan dengan nilai Rp 568.850.000 yang akan dibiayai dengan dana ekternal yaitu melalui leasing atau hutang jangka panjang. Koperasi mengharapkan pembiayaan yang lebih menguntungkan diantara kedua alternatif tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwah alternatif pendanaan melalui leasing lebih menguntungkan dibandingkan hutang jangka panjang. Koperasi menghemat sebesar Rp. 39.925.980,3 apabila memilih alternatif leasing. Kata kunci : Leasing, Hutang Jangka Panjang, Aktiva Tetap