PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KARYAWAN (Studi pada PT Prudential Life Assurance (Prudential Indonesia) Kantor KeagenanRuko Hotel Aria Malang) - Ulfi Rahmawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan lingkungan kerja fisik, non fisik, kompensasi finansial non finansial serta prestasi kerja pada karyawan. Selain itutujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh variabel lingkungan kerja fisik terhadap prestasi kerja karyawan, Pengaruhlingkungan kerja non fisik terhadap prestasi kerja karyawan, pengaruh kompensasi finansial terhadap prestasi kerja karyawan,pengaruh variabel kompensasi non finansial terhadap prestasi kerja karyawan danpengaruh secara simultan variabel lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap prestasi kerja karyawan.Hasil dari penelitian ini yaitukondisi lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, kompensasi finansial dan kompensasi non finansial dan prestasi kerja karyawan adalah baik.Variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan.Variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan.Variabel kompensasi finansial berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan. Variabel kompensasi non finansial berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan.Secara simultan variabel lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, kompensasi finansial dan kompensasi non finansial beprengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan. Kata Kunci: lingkunganKerja,kompensasi,PrestasikerjaAbstractOne of the effort that conducted by company is improving effectiveness and efficiency and also improving employee performance by creating good work environment condition and compensation policy that given to the employee both financial and non-financial.The objective of this research as follow: physical work environment condition, non-physical work environment, financial compensation, non-financial compensation, and employee achievement.significant influence between physical work environment variable to the employee achievement. significant influence between non-physical work environment variable to the employee achievement. Population in this research is all employees in PT. Prudential Life Assurance, building branch office of Hotel Aria Malang, which is for 452 employees. By using proportional random sampling technique, then sample that can be determined in this research is 82 respondents with data collection technique using questionnaire, observation, and document. Data analysis technique that used in this research is descriptive statistical analysis with multiple regression analysis method. Keyword: Work environment, compensation, work performance