ANALISIS DIVIDEND DISCOUNTED MODEL (DDM) UNTUK PENILAIAN HARGA SAHAM DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ( Studi pada Perusahaan Sub Sektor Semen yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013) - Rahma Cynthia Dewi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to determine the dividend intrinsic price of the shares in sub-sector of cement used for base of the shares price reasonableness assessment. The share price reasonableness assessment used by investors to determine the preferred shares should be sold and purchased. The analysis used is the Discounted Dividend Model with Constant Growth Model. Discounted Dividend Model is used to determine the intrinsic value of the shares is calculated by predicting the dividend to be received in the future then compared with the market price. Research type is descriptive research on Sub Sector Cement Company as a research object in Indonesia Stock Exchange. Sample selection use purposive sampling method. Final result by using Dividend Discounted Model with Constant Growth Model indicates that the sample showed a different position. INTP is at an undervalued position, for the potential investors investment decision is to buy that shares and hold that shares for investors. SMGR is at an overvalued position the potential investors investment decision is not to buy shares to potential investors and sell the shares to investors who own the shares.Keywords: Dividend Discount Model, Stock Price Valuation, Invesment DecisionABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga intrinsik atas saham di sub sektor-semen yang digunakan untuk dasar penilaian kewajaran harga saham. Penilaian kewajaran harga saham ini digunakan oleh investor untuk menentukan pilihan saham yang harus dijual dan yang harus dibeli. Analisis yang digunakan yaitu Dividend Discounted Model dengan Model Pertumbuhan Konstan. Dividend Discounted Model digunakan untuk mengetahui nilai intrinsik saham yang dihitung dengan memprediksi dividen yang akan diterima di masa depan kemudian dibandingkan dengan harga pasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan obyek penelitian Perusahaan Sub Sektor Semen di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil akhir dengan menggunakan Dividend Discounted Model dengan Model Pertumbuhan Konstan menunjukkan bahwa sampel penelitian menunjukkan posisi yang berbeda. Saham INTP berada pada posisi undervalued, bagi calon investor keputusan investasinya adalah membeli saham-saham tersebut dan menahan (hold) bagi yang sudah memiliki saham tersebut. Saham SMGR berada pada posisi overvalued, bagi calon investor keputusan investasi yang tepat adalah tidak membeli saham tersebut dan menjual sahamnya bagi investor yang memiliki saham tersebut.Kata Kunci: Dividen Discounted Model, Penilaian Harga Saham, Keputusan Investasi