EFEKTIVITAS ILMU NAHW DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB: Studi Kasus di Mas Simbang Kulon Pekalongan - Abd. Mu'in; Zaenal Mustakim; Chusna Maulida; Ali Burhan (IAIN Pekalongan, 2011)
Ù‚Ù€Ø¯ ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù‚ ØªØ¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù€Ù†ØÙˆØ¨Ù€ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ù€ØºÙ€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨Ù€ÙŠØ© ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù‚Ø§ Ù‚Ù€ÙˆÙŠÙ€Ø§. Ø§Ø°Ø§ ØªÙ€Ø¹Ù„Ù… Ø´Ù€Ø®Ù€Øµ Ø§Ù„Ù„Ù€ØºÙ€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨ÙŠÙ€Ø© Ù„Ù„Ù€ØªÙ€ØÙ€Ø¯Ø« , ÙÙ„Ù€ÙŠÙ€Ø³ Ø¨Ù€ÙˆØ§Ø¬Ù€Ø¨ Ø£Ù† ÙŠÙ€Ù‡Ù€ØªÙ… Ø§Ù„Ù†Ù€ØÙˆ Ø§Ù‡Ù€ØªÙ€Ù…Ù€Ø§ Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù…Ù€Ù„Ø§. Ø§Ù„Ø§ Ø§Ø°Ø§ ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ù€ØºØ© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨Ù€ÙŠØ© Ø§Ù„Ù€ÙÙ€ØµÙ€ØÙ€Ø© Ø§Ù„Ù€ØµØÙ€ÙŠÙ€ØÙ€Ø© ÙÙ„Ø§ Ø¨Ù€Ø¯ Ø£Ù† ÙŠÙ€ØªÙ€Ø¹Ù„Ù€Ù…Ù€Ù‡ ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù€Ù…Ø§ ØµÙ€ØÙ€ÙŠÙ€ØØ§. Ù„Ù€Ø°Ø§Ù„Ùƒ ÙŠÙ€Ø¹Ù€Ø±Ù Ø£Ù† ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ù€ØºØ© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨Ù€ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ù€Ø¯Ø±Ø³Ù€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø§Ù„Ù€ÙŠØ© Ø§Ù„Ù€Ø³Ù€Ù„Ø§ ÙÙ€ÙŠØ© Ø¨Ø³Ù€ÙŠÙ€Ù…Ù€Ø¨Ù€Ø§Ù†Ù€Ø¬ ÙƒÙ€ÙˆÙ„Ù€ÙˆÙ† ÙŠÙ€Ù‡Ù€ØªÙ… Ø°Ù„Ùƒ ÙƒÙ€Ù„Ù‡, ØÙ€ØªÙŠ ÙŠÙ€Ø±Ù‰ Ø§Ù† ØªÙ„Ø§Ù…Ù€ÙŠÙ€Ø°Ù‡Ù€Ø§ ÙŠÙ€Ø³Ù€ØªÙ€Ø·ÙŠÙ€Ø¹Ù€ÙˆÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ€Ù‚Ø±Ø£ÙˆØ§ ÙˆÙŠÙ€ØªÙ€Ø±Ø¬Ù€Ù…ÙˆØ§ ÙˆÙŠÙ€Ø³Ù€ØªÙ€Ù…Ù€Ø¹ÙˆØ§ Ø§Ù„Ù€ÙƒÙ„Ø§ Ù… Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨ÙŠ Ø¬Ù€ÙŠÙ€Ø¯Ø§. Ø§Ø¹Ù€ØªÙ€Ù…Ù€Ø§Ø¯Ø§ Ø¹Ù€Ù„ÙŠ Ù‡Ù€Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù€Ù…Ù€ÙˆÙ‚Ù€Ø¹ ÙŠÙ€Ù„Ø§ Ø®Ù€Øµ Ø£Ù† Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù€Ù†Ù€ØÙ€ÙˆÙ…Ù€ÙÙ€ÙŠÙ€Ø¯ Ø¬Ù€Ø¯Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø¹Ù€Ø§Ù†Ù€Ø© ØªÙ€Ø¹Ù€Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„Ù€ØºÙ€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨Ù€ÙŠØ© Ø¨Ù€Ø³Ù€ÙŠÙ€Ù…Ù€Ø¨Ø§Ù†Ù€Ø¬ ÙƒÙ€ÙˆÙ„Ù€ÙˆÙ†. Ø¹Ù€Ù„Ù€Ù…Ù€Ø§ Ø£Ù† Ù†Ù€ØªØ§Ø¦Ù€Ø¬ Ø§Ù„Ù„Ù€ØºÙ€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ù€Ø±Ø¨Ù€ÙŠØ© Ù„Ø£ ÙƒÙ€Ø«Ù€Ø± ØªÙ€Ù„Ø§ Ù…Ù€ÙŠØ°Ù‡Ù€Ø§ Ø£Ø¹Ù€Ù„ÙŠ Ù‚Ù€ÙŠÙ€Ù…Ù€Ø© (ÙŠÙ€Ø¹Ù€Ù†ÙŠ Ø¨Ù€ÙŠÙ† 78 â€“ 80 ) Ø¹Ù€Ù„ÙŠ ØÙ€Ø³Ù€Ø¨ ØªÙ€Ù‚Ù€Ø¯ÙŠÙ€Ø± Ø§Ù„Ù€Ù‚Ù€ÙŠÙ€Ù…Ù€Ø© Ù…Ù€Ù† Ø§Ù„Ù€Ù…Ù€Ø¯Ø±Ø³Ù€Ø© Ø§Ù„Ù€Ø¹Ø§Ù„Ù€ÙŠØ© Ø§Ù„Ù€Ø³Ù„Ø§ÙÙ€ÙŠØ© Ø¨Ù€Ø³Ù€Ø¨Ù€Ø§Ù†Ù€Ø¬ ÙƒÙ€ÙˆÙ„Ù€ÙˆÙ† ÙÙ€ÙƒØ§Ù„Ù€ÙˆÙ†Ù€Ø¬Ù€Ø§Ù† (ÙŠÙ€Ø¹Ù€Ù†ÙŠ Ø¨Ù€ÙŠÙ† 70 â€“ 76 ). Ù‡Ø°Ø§ ÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ØªÙ‚Ø¯ÙŠØ± Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠÙ‡Ø§ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ø£Ùˆ Ø¬ÙŠØ¯Ø§ Ø¬Ø¯Ø§.