TRUST BUILDING DAN FILOSOFI KERJA PENGUSAHA BATIK ETNIS JAWA, ARAB DAN CINA DI KOTA PEKALONGAN - Susminingsih * (IAIN Pekalongan, 2012)
Penelitian ini difokuskan pada: (1) pembentukan kepercayaan bangunan yang berhubungan dengan filosofi kerja Jawa,Arab dan Cina pengusaha batik di Pekalongan, dan (2) faktor yang mempengaruhi membangun kepercayaan antara etnis. Beberapa teori seperti teori pertukaran sosial, teori modal sosial kewirausahaan dan teori tentang etos kerja yang digunakan untuk menilai kedua masalah. Hasilnya bahwa Jawa, Arab dan Pengusaha batik Cina memiliki aspek yang berbeda yang mendorong kerjasama antara mereka. Motif utama adalah untuk keuntungan dan memperluas bisnis. Ini berarti bahwa pertimbangan mereka bekerja sama adalah motif ekonomi lebih banyak dan transaksional. Sementara itu, membangun kepercayaan dipengaruhi oleh baik eksternal dan internal faktor.