POLA PEMALSUAN SANAD DALAM PERIWAYATAN HADIS: Pandangan MuhaÆ’u ddi.un dan Orientalis - Arif Chasanul Muna (IAIN Pekalongan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tiga masalah: [1] bagaimana orientalis memikirkan pola pemalsuan sanad hadits di transmisi, [2] Bagaimana muhaddiÅ›Å«n memikirkan pola pemalsuan sanad dalam transmisi hadits, dan [3] Apa persamaan dan perbedaan antara pandangan para orientalis dan muhaddiÅ›Å«n pada pola pemalsuan sanad. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum pandangan muhaddiÅ›Å«n dan orientalis pada pemalsuan sanad adalah perbedaan yang sangat mendasar. Meskipun pola pemalsuan sanad yang diidentifikasi oleh muhaddiÅ›Å«n dan orientalis serupa, tetapi pandangan mereka sangat berbeda. Hal ini karena pendekatan orientalis adalah skeptis yang tidak tidak mengakui keberadaan matan asli bersumber dari Nabi saw. sehingga memberikan pengaruh besar pada metode yang berbeda yang digunakan oleh para orientalis dan muhaddiÅ›Å«n untuk menganalisis hadits terutama aspek sanad.