ANALISA MODEL MATEMATIKA PENGARUH GEOMETRI JALAN ANGKUT TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DUMP TRUCK (STUDI KASUS : PT. BUKIT ASAM TBK. SUMATERA SELATAN) - Yazid Fanani; Rilianisa Destinaba (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Kegiatan pengangkutan menggunakan dump truck dipengaruhi oleh kondsisi jalan, peralatan dan cuaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara geometri jalan angkut terhadap penggunaan bahan bakar dump truck dengan pendekatan model matematika berdasarkan metode regresi linier. Konsumsi bahan bakar dinyatakan sebagai variabel terikat (Y). Kemiringan jalan, jarak angkut, kecepatan dan waktu tempuh dinyatakan sebagai variabel bebas (X). Berdasarkan analisa model matematika dapat diketahui bahwa yang paling besar pengruhnya terhadap konsumsi bahan bakar dump truck adalah perubahan jarak angkut. Tiap perubahan jarak sebesar 100 meter akan menambah konsumsi bahan bakar sebesar 0,112282 liter.