MANIFESTASI PERLINDUNGAN HUKUM BERKEADILAN GENDER BERBASIS PEMAHAMAN HAK DAN KEWAJIBAN HUKUM DALAM HUBUNGAN KERJA - Triana Sofiani (IAIN Pekalongan, 2008)
Kentalnya budaya Jawa, didukungÂ oleh nilai kapitalisme religius lokal yang notabene bias gender mempengaruhi pola hubungan kerja dalam realitas Perempuan Pekerja Sanggan Industri Batik Â Kota Pekalongan. Sehingga pola hubungan kerja yang dibangun adalah pola hubungan subordinasi dan pola hubungan juragan â€“buruh. Adanya ketidakseimbangan pemahaman hak dan kewajiban dalam hubungan kerja membuat mereka hanya mendapatkan upah atau â€œimbalanâ€ sesuai dengan stÃ¡ndar juragan. Oleh karena itu, upaya untuk meretas persoalan mereka melalui penyadaran eksistensi diri sangat diperlukan dalam rangka mewujudkan perlindungan hukum yang berkeadilan gender.