Analisis Perbandingan Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Mikhmon dan User manager (Studi Kasus: Cafe Hanny Gombong) - Majid Rahardi; Alfian Difa’ul Amien; Toto Indriyatmoko (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Café Hanny di kota Gombong memiliki permasalahan dengan jaringan internet pada cafenya. Masalah yang ada di Café Hanny ini adalah wifi café yang masih dapat digunakan secara bebas dengan tidak adanya limit bandwidth dan limitasi waktu pada wifi Café Hanny. Hal ini berdampak pada kecepatan koneksi dari wifi yang memiliki kapasitas bandwidth yang dibilang bandwidth pada Café Hanny tidak terlalu besar, dan dengan tidak adanya limitasi waktu, customer dapat menggunakan koneksi wifi dengan bebas. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan membangun dua jaringan hotspot yaitu Hotspot User Manager dan Mikrotik Hotspot Monitor (Mikhmon). Lalu akan dilakukan analisis dan dibandingkan untuk mendapatkan hasil jaringan mana yang lebih baik untuk digunakan pada Café Hanny. Setelah dilakukan analisis pada parameter QoS seperti throughput, delay, dan packet loss, Mendapatkan hasil pada Mikhmon adalah jaringan Hotspot yang lebih unggul daripada User Manager setelah dilakukan perbandingan pada analisis parameter QoS