Deteksi Wajah Manusia Pada Image Sequence Menggunakan Background Subtraction Dan Haar Cascade Classifier - H Herdianto; Mursyidah Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Desa Klambir Lima Kebun dan Kampung merupakan desa yang ada di Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Mata pencaharian penduduknya 60% menggantungkan pada sektor pertanian dengan bercocok tanam sayur mayur. Tetapi ironisnya hasil pertanian yang dijadikan sebagai sumber pendapatan tidak bisa diharapkan karena adanya pencurian hasil pertaniannya pada saat pemilik lahan (petani) tidak berada di lahan pertaniannya. Atas dasar permasalahan tersebut di atas maka penulis mencoba membantu mengatasi salah satu permasalahan petani Desa Klambir Lima Kebun dan Kampung dari tindakan pencurian di lahan pertanian dengan melakukan penelitian deteksi wajah manusia. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manakah dari dua metode yang digunakan yaitu background subtraction dan haar cascade classifier yang paling baik dalam mendeteksi wajah manusia. Adapun tahapan agar metode haar cascade classifier dapat digunakan untuk mendeteksi wajah yaitu haar like feature, integral image, adaboost learning algoritma dan cascade classifier. Dari hasil pengujian diketahui metode background subtraction lebih cocok bila digunakan untuk mendeteksi objek manusia bila nilai – nilai pixel antara background dengan foreground yang digunakan memiliki perbedaan yang signifikan. Sedangkan metode haar cascade classifier lebih baik bila dibandingkan background subtraction jika digunakan untuk mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi hingga 91,6%.