Pengaruh Financial Leverage Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Perbandingan Antara Sektor Property, Real Estate and Building Construction dengan Sektor Consumer Goods Industry yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013) - Siti Khairiyah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The purposes of this study was to determine the effect of financial leverage on firms profitability. The researcher do comparison between Property, Real Estate and Building Construction Sector that have the highest average of leverage to Consumer Goods Industry that have the lowest average of leverage. The sampling technique used in this study was purposive sampling. There were 10 companies selected from 43 companies registered on the Property, Real Estate and Building Construction Sector, and 11 companies selected from 33 companies registered on the Consumer Goods Industry in Indonesia Stock Exchange during the period of 2011-2013.This study adopted multiple regression analysis method. The results showed that financial leverage (DR and DER) on the two industries have simultaneous and significant effect on ROE and ROA. Result of descriptive analysis show that Property, Real Estate and Building Construction Sector gained lower ROE and ROA than Consumer Goods Industry. Therefore, Property, Real Estate and Building Construction Sector that had the highest leverage was not necessarily had higher profitability.Keywoard : Financial Leverage, Firms ProfitabilityABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh antarafinancial leverage terhadap profitabilitas perusahaan dengan melakukan perbandingan antara sektor yang memiliki rata-rata leverage tertinggi yaitu sektor Property, Real Estate and Building Construction dengan sektor yang memiliki rata-rata leverage terendah yaitu Sektor Consumer Goods Industry. Penelitian ini menggunakan teknikpurposive samplingdalam penentuan sampel. Terdapat 10 perusahaan yang terpilih sebagai sampel dari 43 perusahaan yang terdaftar pada sektor Property, Real Estate and Building Constructionserta 11 perusahaan yang terpilih sebagai sampel dari 33 perusahaan yang terdaftar pada sektor Consumer Goods Industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2013. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial leverage (DR dan DER) pada sektor Property, Real Estate and Buiding Construction maupun sektor Consumer Goods Industry secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE dan ROA. Berdasarkan hasil analisis deskriptif dapat disimpulkan bahwa sektor Property, Real Estate and Building Construction memperoleh ROE dan ROA yang lebih rendah dibandingkan dengan sektor Consumer Goods Industry, dengan begitu sektor yang memiliki leverage tertinggi belum tentu memiliki profitabilitas yang lebih tinggi Kata Kunci: Financial Leverage, Profitabilitas Perusahaan.