Sistem Deteksi Kebakaran Berbasis Internet Of Things Dengan Pesan Peringatan Menggunakan NodeMCU ESP8266 Dan Platform ThingSpeak - Uyock Anggoro Saputro; Agus Tuslam (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Kebakaran sangat sering terjadi karena hubungan pendek arus listrik atau karena kebocoran gas dan lambatnya penanganan yang mengakibatkan semakin membesarnya api, sehingga menyebabkan banyak kerugian. Oleh karena itu, kebakaran yang terjadi harus terdeteksi dengan cepat untuk mencegah ancaman lain. Kondisi ini dapat terdeteksi dengan cepat menggunakan Internet Of Things (IOT), untuk mendeteksi tempat di mana lokasi terjadinya kebakaran, menggunakan sensor yang terintegrasi dengan sistem yang terhubung menggunakan jaringan internet untuk mengirimkan pesan peringatan pada ponsel melalui aplikasi Blynk dan mengirimkan titik lokasi pada layanan darurat (pemadam kebakaran) menggunakan pesan Email, dalam sistem pendeteksi kebakaran menggunakan beberapa sensor, seperti sensor suhu, sensor api, dan sensor asap. Dari sensor tersebut, mengirimkan sinyal ke sistem untuk memeriksa kondisi pada saat itu dan jika sistem mendeteksi kebakaran maka sistem akan mengirimkan pesan pada ponsel pengguna, dan mengirimkan pesan lokasi ke pemadam kebakaran. Sistem yang dibuat untuk mengurangi terjadi kebakaran besar dan meminimalkan alarm palsu dengan menambahkan kamera untuk memantau langsung melalui handphone pada saat terjadinya kebakaran. Experiment ini menunjukkan keunggulan dari sistem yang efektivitas, pergunakan daya rendah, menggunakan platform ThingSpeak dan menghasilkan sistem yang berguna untuk mendeteksi kebakaran