ANALISIS PERAN KINERJA AGEN ASURANSI DALAM MEMBANTU PENYELESAIAN KLAIM PADA PRODUK SIAGAKOE - Ratu Humaemah; Shifa Fauziah (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2020)
Agen asuransi merupakan orang yang terikat pada perusahaan asuransi yang bertugas untuk mencari nasabah, merundingkan ketentuan polis, dan melayani para pemegang polis. Kinerja agen asuransi mempunyai peran yang paling penting pada suatu bisnis asuransi dalam menjalankan atau memasarkan produk asuransi yang ada di perusahaan yang bersangkutan, tidak hanya memasarkan produk saja, tetapi juga memberikan edukasi dan membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya berasuransi, termasuk memberikan informasi atau menjelaskan prosedur klaim. Kinerja agen akan berdampak pada keunggulan bersaing dalam bisnis asuransi dan menjadi ujung tombak untuk mencapai tujuan perusahaan. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana peran kinerja agen asuransi pada produk siagakoe PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Syariah Serang? (2) Bagaimana analisis terhadap peran kinerja agen asuransi dalam membantu penyelesaian klaim pada produk siagakoe PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda Syariah Cabang Serang? Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui peran kinerja agen pada produk siagakoe PT. Asuransi Umum Bumiputera Muda 1967 Syariah Serang (2) Untuk mengetahui hasil analisis peran kinerja agen dalam membantu penyelesaian klaim pada produk siagakoe PT. Asuramsi Umum Bumiputera Muda 1967 Syariah Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data primer yaitu melakukan wawancara dan observasi langsung pada PT. Asuransi Bumiputera Muda 1967 Cabang Serang. Data sekunder berupa bersumber dari buku-buku, website, artikel, kajian penelitian yang terdahulu yang relevan dan sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kinerja agen asuransi dalam membantu penyelesaian klaim pada produk siagakoe berdasarkan SOP. Perusahaan asuransi PT. Bumiputera Muda Cabang Serang yaitu perusahaan membantu peserta dalam penyelesaian klaim asuransi seperti memberikan informasi atau menjelaskan prosedur klaim, dan memberikan petunjuk dalam mengisi formulir klaim, membantu melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan dalam mengajukan klaim, dan menunggu hasil verifikasi dan validasi hingga klaim keluar. Klaim akan dibayarkan sesuai dengan akad yang disepakati pada awal perjanjian, klaim dapat berbeda dengan jumlah yang sesuai dengan premi yang dibayarkan.