PENGARUH RASIO LIKUIDITAS TERHADAP KESEHATAN KEUANGAN DANA TABARRU - Ikin Ainul Yakin; talitha rania (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2021)
Abstract: The liquidity ratio is a ratio that describes the company's ability to meet short-term obligations. Or in other words, the liquidity ratio is a ratio that shows the company's ability to pay its short-term debts (liabilities) that are due, or the ratio to determine the company's ability to finance and fulfill its obligations (debt) when they are collected. Financial health can be interpreted as the implementation of all company programs, the achievement of targets according to the company's vision and mission and the fulfillment of standards or criteria for determining the level of financial health itself. Based on the background above, the problem formulations are: 1) How is the effect of the liquidity ratio on the financial health of the life insurance company tabarru fund of the sharia business unit in Indonesia in 2015-2019 and 2) How big is the influence of the liquidity ratio on the financial health of the tabarru fund life insurance company sharia business units in Indonesia 2015-2019. The purpose of this study is to determine how the effect of the liquidity ratio on the financial health of Tabarru funds and how much influence this has on the life insurance company of the Islamic business unit in Indonesia in 2015-2019. This research was conducted in a sharia business unit life insurance company in Indonesia from September to October 2020, with quantitative research methods, hypothesis testing using simple linear regression analysis through (t) test with the intention of knowing the effect of the independent variable on the dependent variable. In conclusion, there is a significant effect of the tcount of 3,800, while the t-table value is obtained from the t distribution table at a significance of 5%: 2 = 2.5% (two-way test), then the t-table is 1,995 because the value of tcount> ttable = 3.800> 1.995 with a significant level of 0.005 because the significance value is much smaller than 0.005, it can be concluded that H0 is rejected, H1 is accepted. The effect that comes from the coefficient of determination (R-Square) of 0.580 means that the large effect of the liquidity ratio on the financial health of Tabarru funds is 58% explained by other factors not examined in this study. Abstrak: Rasio likuiditas merupakan rasio yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Atau dengan kata lain, rasio likuiditas merupakan rasio yang menunjukkan kemampuan perusahaan untuk membayar utang-utang (kewajiban) jangka pendeknya yang jatuh tempo, atau rasio untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam membiayai dan memenuhi kewajiban (utang) pada saat ditagih. Kesehatan keuangan dapat diartikan sebagai terlaksananya semua program perusahaan, tercapainya target sesuai visi dan misi perusahaan serta terpenuhinya standar atau kriteria penetapan tingkat kesehatan keuangan itu sendiri. Berdasarkan latar belakang di atas rumusan masalah, yaitu : 1) Bagaimana pengaruh rasio likuiditas terhadap kesehatan keuangan dana tabarru perusahaan asuransi jiwa unit usaha syariah di Indonesia tahun 2015-2019 dan 2) Seberapa besar pengaruh antara rasio likuiditas terhadap kesehatan keuangan dana tabarru perusahaan asuransi jiwa unit usaha syariah di Indonesia tahun 2015-2019. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio likuiditas terhadap kesehatan keuangan dana tabarru dan seberapa besarnya pengaruh tersebut pada perusahaan asuransi jiwa unit usaha syariah di Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini dilakukan di perusahaan asuransi jiwa unit usaha syariah di Indonesia pada bulan September sampai dengan Oktober 2020, dengan metode penelitian kuantitatif, pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana melalui uji (t) dengan maksud untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan dari nilai thitung sebesar 3.800 sedangkan nilai ttabel di dapat dari tabel distribusi t dicari pada signifikansi 5%:2 =2.5% (uji dua arah) maka di dapat ttabel sebesar 1.995 oleh karena nilai thitung > ttabel = 3.800 > 1.995 dengan taraf signifikan 0.005 karena nilai signifikansi jauh lebih kecil dari 0.005 maka dapat disimpulkan H0 ditolak H1 diterima. Pengaruh yang berasal dari nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0.580 artinya besar pengaruh rasio likuiditas terhadap kesehatan keuangan dana tabarru sebesar 58% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.