Pengaruh Penerapan Media UnoMath untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis dan Kemandirian Belajar Siswa - Asep Robiana; Hendri Handoko (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakKomunikasi matematis dan kemandirian belajar merupakan hal yang sangat penting dimiliki oleh siswa dan merupakan bagian esensial dari matematika. Masih rendahnya kemampuan matematis dan kemandirian belajar siswa di lapangan, guru harus mengupayakan pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran yang dapat memberikan peluang dan mendorong siswa untuk melatih kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa, salah satu media pembelajaran tersebut yaitu media UnoMath. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan media UnoMath terhadap peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group, penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Rajagaluh, kelas VIII A sebanyak 21 orang dan VIII C sebanyak 31 orang sebagai sampel, dengan instrumen tes dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t dengan berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan kemandirian belajar siswa. Effect of Application of UnoMath Media to Improve Mathematical Communication Skills and Self-Regulated Learning AbstractMathematical communication and self-regulated learning are very important things for students and are an essential part of mathematics. Still low mathematical abilities and self-regulated learning student in the field, teachers must strive for learning by applying learning media that can provide opportunities and encourage students to practice mathematical communication skills and self-regulated learning student, one of these learning media is UnoMath media. The purpose of this study was to determine the effect of the application of UnoMath media on improving students' mathematical communication skills and self-regulated learning. The method used in this research is experimental research with a quantitative approach with pretest-posttest control group design, this research was conducted at SMP Negeri 3 Rajagaluh, class VIII A as many as 21 people and VIII C as many as 31 people as a sample, with test instruments and questionnaires. The data analysis technique used is the t-test assisted by SPSS. The results showed an increase in mathematical communication skills and a self-regulated learning student.