ANALISIS KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG PADA SISWA KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Suwarto Suwarto (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan belajar operasi hitung pada siswa kelas satu Sekolah Dasar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Negeri Ketapang Kecamatan Mauk Kabupaten Tangerang, dengan metode diskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Hasil analisis didapat: (1) Letak kesulitan siswa dalam memahami operasi bilangan adalah dalam hal fakta, hal ini ditunjukan ketika menyelesaikan soal bentuk cerita, dalam operasi penjumlahan soal cerita dalam katagori kurang baik yaitu sebesar 25% siswa dapat mengerjakan soal dengan benar. Pada soal cerita operasi pengurangan kemapuan penyelesaian siswa dalan katagori kurang baik yaitu sebesar 22,5% siswa yang dapat mengerjakan soal dengan benar. (2) Siswa masih mengalami kesulitan jika dimodelkan dalam bentuk abstrak, hal ini terlihat pada soal yang dimodelkan abstrak pada operasi pengurangan sebesar 50% siswa dapat menyelesaikan soal dengan baik dan pada operasi pengrungan terdapat 37,5%. AbstractThis study aims to study how to learn count on the first grade students of Primary School. The subjects of this study were the students of grade 1 of the State Elementary School of Ketapang, Mauk Sub-District, Tangerang Regency, with qualitative descriptive method. Technique of writing data using test. The results of the analysis obtained: (1) The location of the students' difficulties in understanding the operation of numbers is in fact facts, this is shown keterhubungan about the form of the story, in the process of summing up the story story in less good category that is equal to 25% of students can do the problem correctly. On the matter of operation story to trap the release of student dalan less good category that is equal to 22,5% student who can do the problem correctly. (2) Students are still difficult if modeled in abstract form, this is seen in the problem that is moderated. A total of 50% of students can solve the problem well and on the operation there are 37.5% pengrungan there.